소고기는 칼슘, 비타민, 단백질이 풍부하여 우리의 면역력을 더 튼튼하게 만들어주는 식품입니다. 소고기에 많이 들어있는 아연은 면역이 정상적인 기능을 하는 데 있어 가장 기본이 되는 영양성분입니다. 백혈구는 물론 각종 면역세포의 생성에 도움을 주기 때문에 면역력 강화에 효과가 좋습니다.
소고기에는 비타민 B12가 풍부합니다. 비타민 B12는 적혈구를 만들어주고 엽산이 제 기능을 할 수 있도록 해주어 빈혈을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다. 그리고 소고기 속 철분은 적혈구를 더 건강하게 만들어주고 혈액순환이 잘 되게 만들어주기 때문에 빈혈증상을 예방해주고 개선합니다.
소고기는 근육 생성을 도와주는 단백질과 골격을 형성해주는 칼슘, 아연이 풍부해서 성장 발육에 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 성장을 더 활발하게 촉진시켜주는 라이신 성분이 풍부해서 성장기 어린이의 발육에 아주 좋습니다.
소고기에는 비타민A 성분이 풍부합니다. 비타민A는 시력이 나빠지는 것을 막아주고 눈의 피로를 풀어줍니다. 또한 소고기는 야맹증, 안구건조증 등의 눈질환을 예방해줍니다.
소고기에는 피부의 노화를 막아주고 우리 몸이 지방을 더 잘태울 수 있도록 도와주는 비타민 B가 풍부합니다. 그래서 소고기는 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 아주 좋습니다.
소고기의 근육 부분에는 카르니틴이라는 성분이 다량 함유되어있습니다. 카르니틴 성분은 지방을 에너지로 만드는 작용을 해줌으로서 특히 근육을 키우고자 하는 사람에게는 매우 효과적인 성분입니다. 하지만 소고기에는 콜레스테롤이 많이 들어있기 때문에 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
소고기에는 타우린은 물론 필수 아미노산 성분이 들어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜주어 우리 몸이 피로할 때 빠르게 회복시켜줍니다. 그리고 소고기에는 트립토판 성분이 들어있는데, 트립토판은 심신을 안정시켜주고 감정을 원할하게 조절해주는 역할을 해주는 영양소로서 우울증을 예방해주기도 합니다.
소고기에는 인과 칼슘 성분도 풍부합니다. 인과 칼슘은 뼈를 건강하게 만들어주는 성분으로 뼈의 골밀도나 치아가 약해지는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 그리고 소고기에는 비타민D가 들어있어 칼슘이 우리 몸에 흡수되는 것을 도와 골다공증을 예방해주기도 합니다.
소고기를 드실 때는 주의하셔야할 점이 있는데요. 바로 소고기 촌충과 철분입니다. 소고기 촌층은 길이가 수미터에 이를 수도 있는 장내 기생충입니다. 익지 않거나 덜 익은 소고기로 감염 될 수 있습니다. 물론 최근에는 위생이 좋아진 만큼 감염 사례가 많이 나타나고 있지 않습니다. 또 한가지는 철분 과잉 섭취인데요. 소고기는 철분이 풍부한 식품이기 때문에 너무 많이 드실 경우 철분을 과다 섭취하게 되어 암, 심장, 간에 문제를 일으킬 수 있습니다.
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