명태는 지역, 가공방법, 잡는 방법에 따라 이름이 달라집니다. 일반적으로 새끼명태를 노가리라고 부르며, 갓 잡은 명태는 생태, 냉동되 명태는 동태, 그냥 건조한 것을 북어, 반쯤 말린 것을 코다리라고 부릅니다. 황태는 자연에서 바닷바람으로 얼렸다 녹였다를 반복해서 말린 명태를 말합니다. 명태가 황태로 변하면서 단백질 등의 영양소가 무려 3배 이상이나 늘어난다고 합니다. 그럼 황티의 놀라운 효능 8가지를 알아보도록 하겠습니다.
황태에는 간을 보호해주는 리신, 메티오닌, 트립토판 등의 아미노산 성분이 풍부하여 과음으로 인한 숙취를 해소해줍니다. 그리고 간세포의 활성화를 도와주고 간에 쌓여있는 노폐물과 독소를 배출시켜주기 때문에 간기능 개선에 탁월한 효과가 있습니다.
황태는 특유의 건조 과정을 통해 지방질은 적어지고 담배질 함량이 생태보다 3배 이상 높습니다. 콜레스테롤도 거의 없기 때문에 혈관 건강에 좋습니다. 그리고 황태에 들어있는 칼륨 성분은 혈관 속의 나트륨 배출을 도와주기 때문에 혈압, 동맥경화 등 혈관과 관련된 질환을 예방해주고 개선해줍니다.
황태는 집중력을 향상시켜주는 성분인 트립토판을 다량 함유하고 있습니다. 그래서 수험생들의 집중력 향상을 도와주고 치매예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 트립토판 성분은 뇌를 자극해 두뇌활동을 활발하게 만들어주기 때문에 뇌건강은 물론 뇌기능을 증진시켜주는 데 탁월한 효과가 있습니다.
황태에 들어있는 비타민 A 성분은 망막의 주성분인 로돕신의 생성을 도와줍니다. 그래서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해줍니다. 그리고 비타민 A 성분은 세균, 바이러스 등에 의해 각막과 결막에 생길 수 있는 염증을 예방해주기 때문에 백내장, 야맹증 등의 안구질환에도 큰 도움이 됩니다.
황태 속에는 단백질이 풍부하고 콜레스테롤과 지방이 거의 없습니다. 따라서 다이어트나 체중조절에 큰 도움이 되는 식품입니다. 그리고 황태는 단백질이 풍부하기 때문에 근육의 형성은 물론 기력 보충에 도움을 줍니다. 그래서 건강하고 균형있는 체중감량에 탁월한 효과가 있습니다.
황태는 뼈를 튼튼하게 만들어주는 칼슘을 다량 함유하고 있기 때문에 성장기 어린이의 발육은 물론, 나이가 많은 분들의 골다공증을 예방해줍니다.
황태는 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있는 식품이기 때문에 몸이 차가운 사람에게 좋은 식품입니다. 특히, 황태 속에 들어있는 각종 미네랄과 아미노산 성분은 신진대사는 물론 혈액순환을 촉진시켜주어 손발이 차갑게 변하는 수족냉증을 개선시켜줍니다.
황태에 들어있는 트립토판 성분은 스트레스 해소는 물론 불안한 신경을 이완시켜주어 심신을 안정시켜줍니다. 트립토판 성분은 행복 호르몬으로 알려져있는 셀레토닌의 분비를 촉진시켜주어 우울증 증상을 개선시켜주고 예방해줍니다.
황태는 따뜻한 성질이 강하기 때문에 평소에 몸에 열이 많은 사람이 과다 복용할 경우 복통이나 설사 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 황태는 단백질 함량이 높고 지방이 적지만, 칼로리 자체가 높기 때문에 다이어트를 하는 분이라면 너무 많이 드시는 것을 추천하지 않습니다.
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