콩나물은 콩을 발아시켜 싹을 틔워 만든 고유의 전통식품으로서 아삭한 식감이 특징이며 나물로 무쳐 먹거나 시원한 맛을 내기 위해 찌개나 국에 넣어 끓여 먹기도 합니다. 생육기간이 짧아 재배가 비교적 쉬운 콩나물은 가격이 저렴할 뿐만 아니라 단백질, 비타민, 무기질 등의 영양성분이 풍부하여 급원식품으로 널리 알려진 대중적인 전통식품입니다. 그럼, 콩나물의 효능 10가지를 알려드리겠습니다.
1.피부미용
콩나물에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, 콩나물에 함유된 비타민B 성분은 피부의 신진대사를 촉진하고 세포 재생을 도와 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다.
2.숙취해소
콩나물에 함유된 아스파라긴 성분은 강한 독성을 지닌 아세트알데히드 제거에 뛰어난 효능이 있어 숙취 해소에 도움을 줍니다. 또한, 콩나물의 사포닌 성분은 간 보호 기능에 뛰어난 효능이 있어 과음으로 인한 숙취 해소에 도움이 되며, 두통이 오는 것을 방지하는 효과도 있습니다.
3.뼈건강
콩나물에 함유된 칼슘 성분이 성장기 어린이의 발육을 돕고 나이가 많은 분들의 골다공증, 골연화증을 예방하는데 도움이 됩니다. 일본 국립 건강 영양센터의 연구결과에 의하면 콩이 뼈를 튼튼하게 해준다는 것이 알려지면서 최근에는 콩나물의 칼슘성분에 대한 관심도 증가하고 있습니다.
4.빈혈예방
콩나물에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한, 콩나물의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에 많은 도움이 됩니다.
5.면역력 강화
콩나물에 함유된 비타민C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한, 콩나물의 알긴산 성분은 염증 유발을 억제해주며, 피로회복과 면역력 강화에 도움이 됩니다 .
6.고혈압예방
콩나물에 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한, 콩나물의 레시틴 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.
7.다이어트
콩나물에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주며, 콩나물의 비타민 B2 성분이 지방의 축적을 막아주고 신진대사를 원활하게 하여 체중조절이나 다이어트에 도움을 줍니다. 또한, 콩나물의 아르기닌 성분은 체내 독소를 감소시켜 주고 체지방 감소에 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다.
8.변비예방
콩나물에 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질의 배출을 도와줌으로써 장 기능이 개선되고 장 건강 증진에도 효과적입니다. 또한, 장운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져 변비 증상을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
9.치매예방
콩나물에 함유된 레시틴 성분은 뇌의 노화를 촉진하는 과산화 지질 생성을 억제하며 뇌의 기억력을 향상하고 뇌 기능의 퇴화를 막아 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
10.해열작용
콩나물에 함유된 진액은 체내의 수분의 공굽을 원활하게 해주고 열을 내려주는 해열작용에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 우황청심원에는 콩나물을 원료로 만든 대두황권이라는 한약재를 함유하고 있는데요. 대두황권은 어린 콩나물을 말려 만든 약재로써 부종과 근육통을 다스리며 위의 열을 내려주는 효능이 있습니다.
콩나물의 부작용
콩나물은 기본 성질이 차가운 성질의 식품입니다. 따라서 평소 몸이 냉하신분들에게는 체질상 맞지 않을 수 있고 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 콩나물은 최대한 익혀 드시는 게 좋습니다. 날 것으로 먹을 경우 소화기관에 부담이 되어 문제가 생길 수도 있습니다.
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