과메기는 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면서 그늘에서 말린 것으로 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미입니다. 청어로 만든 과메기가 꽁치 과메기보다 기름기가 많아 윤기가 많고 살이 더 많지만 최근에는 수확량이 줄면서 그 자리를 꽁치가 대신하고 있습니다. 특히, 과메기를 만드는 과정에서 두뇌건강과 피부미용에 뛰어난 것으로 알려진 오메가-3 지방산, 핵산 등의 성분이 청어나 꽁치보다 더 많이 증가된다고 합니다. 그럼, 과메기 효능 8가지를 알려드리겠습니다.
1. 뇌건강
과메기에 함유된 오메가3 지방산은 뇌 기능을 활성화하고 뇌 혈류를 원활하게 하여 뇌 기능 증진에 도움을 줍니다. 또한, 오메가3 불포화지방산의 주요 성분인 DHA는 뇌세포를 활성화하여 기억력 향상과 학습능력 향상에 효과적이며, 치매 예방에도 도움이 됩니다.
2.혈관건강
과메기에 함유된 불포화지방산인 DHA와 EPA 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 중성지방과 노폐물의 배출을 도와 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환예방에 도움이 됩니다. 또한, 과메기의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움을 줍니다. 과메기에 함유된 핵산과 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 산화와 노화를 막아 노화방지는 물론 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다.
3.피부건강
또한, 과메기는 건조하는 과정에서 피부 미용에 뛰어난 것으로 알려져 있는 오메가3와 핵산 등의 성분이 증가하여 피부 미용에 더욱 효과적입니다.
4.골다공증예방
과메기에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도 향상에 도움이 되어 뼈 건강증진에 많은 도움이 됩니다. 또한, 과메기에는 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 비타민D 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주며, 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
5.숙취해소
과메기에 함유된 아스파라긴산 성분은 강한 독성을 지닌 아세트알데히드 제거에 뛰어난 효능이 있어 과음으로 인한 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한, 아스파라긴산 성분은 신진대사를 촉진하고 단백질 합성을 도와 피로 해소와 간 기능 회복에도 도움이 됩니다.
6.눈건강
과메기에 함유된 DHA 성분은 망막 조직의 주성분으로 눈물막을 튼튼하게 보호하고 눈을 촉촉하게 해 줌으로써 건조한 눈을 개선해주고 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.
7.빈혈예방
과메기에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한, 과메기의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 도움이 됩니다.
8.다이어트
과메기는 고단백 식품으로 다이어트나 체중감량으로 부족할 수 있는 단백질 보충을 위해 도움이 되는 식품입니다. 또한, 과메기에 풍부하게 함유된 불포화지방산이 중성지방 수치를 낮췆고 분해하는 효과가 뛰어나 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.
과메기의 부작용
과메기에는 다양한 효능들이 있지만 다소 주의해야 할 부작용이 있습니다. 과메기에는 퓨린의 함량이 높기 때문에 통풍이 있으신 분이나 요산 수치가 높으신 분들은 섭취를 제한하거나 주의해서 드시는 것이 좋다고 합니다.
댓글 영역