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청국장의 놀라운 효능과 무서운 부작용

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by 융프라우 2022. 5. 9. 23:05

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우리나라 전통 발효 식품 중 하나인 청국장은 된장과는 달리 2~3일이면 담가 먹을 수 있으며, 콩을 통째로 발효시켜 그대로 먹기 때문에 영양 손실이 적다는 장점이 있습니다. 청국장 특유의 냄새 때문에 푸대접을 받기도 하지만, 콩이 가지고 있는 영양성분을 비롯하여 발효 과정 중 생성되는 다양한 생리 활성 물질이 건강에 좋다는 것이 알려지면서 최근에는 웰빙 식품으로도 많은 사랑을 받고 있습니다. 

 

1. 항암 효과

청국장에 함유된 사포닌 성분은 인체에 유해한 성분을 흡착해 독성을 약하게 하여 암 발생률을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한, 청국장의 토코페롤 성분은 면역체계를 강화하여 암세포의 발생과 전이를 억제해주며, 제니스테인 성분은 위암, 폐암, 유방암 등의 암 예방에 도움이 됩니다. 

 

2. 장건강

청국장에 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진하고, 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비예방과 개선에 도움이 되며, 장 건강 증진에도 효과적입니다. 또한, 청국장의 바실러스 균은 장내 유해물질 생성을 억제하여 장속 환경을 개선해주며, 소화기능 개선에도 도움을 줍니다. 특히, 바실러스균은 열과 산에 강해 일반 유산균과는 달리 장까지 살아서 가는 특성이 있으며, 청국장 찌개는 10분 이내로 끓여야 바실러스균을 최대한 보존할 수 있다고 합니다. 

 

3.골다공증 예방

청국장에 함유된 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주며, 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다. 특히, 발효시킨 청국장은 체내에서 대사되어 골대사를 조절할 수 있는 이소플라본 대사체 생성이 증가하기 때문에 일반 콩보다 골다공증 예방에 더욱 효과적입니다. 

 

4.혈관건강

청국장에 함유된 아미노산과 사포닌 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 청국장의 바실러스균은 유해한 세균을 제거하고, 혈전을 용해하는 능력이 뛰어나 동맥경화 예방에 도움이 되며, 낫토키나아제라는 효소는 혈액순환 장애를 예방해주며, 고혈압을 일으키는 앤짙오텐신 변환 효소의 활성을 억제하여 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 

 

5. 당뇨예방

청국장에 함유된 레시틴, 트립신 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 저하시켜주기 때문에 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다. 또한, 청국장의 비타민 B2, 식이섬유는 당의 흡수를 느리게 하여 혈당 수치를 조절해줌으로써 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 

 

6.치매예방

청국장에는 신경절달물질 콜린 생성에 중요한 역할을 하는 레시틴을 함유하고 있어 기억력과 집중력 향상에 도움이 되며, 뇌졸중과 치매 예방에도 효과적입니다. 또한, 청국장의 사포닌 성분은 과산화지질의 형성을 억제하여 노화 방지는 물론 노인성 치매 예방에도 도움이 됩니다. 

 

7.면역력 강화

청국장의 발효 물질이 백혈구의 양을 늘려 병균이나 바이러스의 침입으로부터 면역력을 높여주며, 청국장의 유산균들은 장에 도달할 때까지 반 이상 살아남아 있기 때문에 면역력 강화에 더욱 효과적입니다. 또한, 청국장의 비타민 B2 성분은 간세포를 활성화하여 간 기능 개선과 간 건강 증진에 도움이 되며, 과음으로 인한 숙취 해소에도 도움이 됩니다. 

 

8.갱년기증상

청국장에 함유된 이소플라본 성분은 여성호르몬의 분비를 촉진하여 여성호르몬 부족으로 나타날 수 있는 생리불순, 안면홍조, 건망증, 우울증 등의 여성 갱년기 증상을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

9.빈혈예방

청국장은 단백질을 비롯하여 미네랄, 비타민, 철분이 풍부하기 때문에 빈혈에 도움이 되는 식품입니다. 특히, 청국장의 철분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

10.노화예방

청국장에 함유된 비타민E 성분은 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 항산화작용으로 노화 예방에 도움을 줍니다. 또한, 청국장의 레시틴 성분은 여드름, 주근깨 등을 예방해주며, 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 

 

 

청국장의 부작용

청국장에 함유된 낫토 효소가 혈전을 용해시킬 수 있다고 합니다. 따라서 항응고제와 같은 약을 복용중이신분들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 또한 청국장은 보통 찌개로 만들어 먹는데 너무 짜게 먹을 경우 나트륨 과다 섭취로 혈압이 상승할 수 있어 주의가 필요합니다. 

 

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