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씀바귀의 놀라운 효능과 무서운 부작용

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by 융프라우 2022. 5. 10. 11:56

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쓴맛이 특징인 씀바귀는 들판이나 논두렁에서 흔히 볼 수 있는 대표적인 봄나물입니다. 씀바귀를 사나귀채, 도채, 씀배나물이라고도 하며, 전라도에서는 싸랑부리, 쓴냉이라고도 부르고 있습니다. 예로부터 외갓집 문지방이 높아야 잘 먹을 수 있다라고 할 만큼 귀하게 여겨온 씀바귀는 맛은 쓰지만 몸에 좋은 효능이 많으며, 봄철 나른함을 깨워주고, 입맛을 돋게하는 식품이기도 합니다. 그럼 씀바귀 효능 10가지를 알려드리겠습니다.

 

1.혈관건강

씀바귀에 함유된 시나로사이드 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 씀바귀의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고, 혈압을 내려주는 효과가 뛰어나 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다. 

 

2.항암효과

씀바귀의 쓴맛을 내는 주성분인 이눌린 성분과 우윳빛 즙액을 이루는 알리파틱 등의 항산화 성분들은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 각종 암 예방에 도움을 줍니다. 특히, 씀바귀의 추출물에는 토코페롤보다 항산화 효과가 14배가 높으며, 항박테리아가 5배, 콜레스테롤 억제 효과가 7배나 높은 것으로 알려져 있습니다. 

 

3.간기능개선

씀바귀에 함유된 아르기닌, 알라닌, 트레오닌 등의 아미노산 성분은 간에 쌓여있는 독소와 노폐물 배출을 도와주고 간에 쌓여있는 독소와 노폐물 배출을 도와주고 간의 피로회복을 도와 간기능 개선에 도움을 줍니다. 특히, 씀바귀의 아리기닌은 간기능 회복에 도움을 주며, 알라닌 성분은 알코올 분해 효소의 작요을 촉진하며, 트레오닌은 간 지방 형성을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

4.면역력강화

씀바귀에 함유된 알리파틱, 트리테르페노이드 성분은 면역력을 증진시켜주며, 질병에 대한 치유력을 높이는 효과가 있습니다. 또한, 씀바귀의 사포닌 성분은 폐의 기운을 북돋아 주며, 환절기에 기침, 감기, 폐렴, 천식 등의 호흡기 질환 예방에 도움을 줍니다. 

 

5.노화예방

씀바귀에 함유된 토코페롤, 시나로사이드 등의 항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 노화 예방과 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줍니다.

 

6.골다공증 예방

씀바귀에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한, 칼슘은 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 

 

7.빈혈예방

씀바귀에 함유된 철분, 엽산 성분은 혈액 속의 헤모글로빈 생성에 도움을 주며, 체내에 산소 공급과 혈액순환을 활발하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

8.위장건강

씀바귀는 섬유질이 풍부하고 칼륨, 칼슘, 당질, 비타민C 등의 영양소를 많이 함유하고 있어 위장을 튼튼하게 해주며 씀바귀의 쓴맛을 내는 트리테르페노이드 성분은 소화 기능을 향상시키고 식욕을 돋우는데 도움을 줍니다. 또한, 씀바귀는 해열이나 건위, 폐렴, 간염, 종기, 소화불량 등의 치료목적을 위해 한방에서는 약재로 쓰이기도 합니다. 

 

9.당뇨예방

씀바귀에 함유된 이눌린 성분은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화시켜 혈당조절 및 당뇨예방과 개선에 도움이 되며, 또한 씀바귀는 당뇨병의 대표적인 합병증인 구강건조증을 완화하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

10.신경안정

동의보감에 씀바귀의 효능으로 오장의 사기와 속의 열기를 없애고 마음과 정신을 안정시킨다고 합니다. 특히, 씀바귀에는 스트레스 완화 호르몬인 세로토닌을 합성해주는 트립토판, 신경세포를 보호해주는 히스티딘, 항우울제 호르모인 도파민 합성에 피룡한 페닐알라닌, 정신질환 치료에 도움을 주는 이소루신 등의 아미노산이 풍부하여 심리적 안정을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

씀바귀의 부작용

씀바귀는 차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 냉하신분들은 체질 상 맞지 않을 수 있습니다. 또한 과다섭취 시 복토잉나 설사를 유발할 수 있다고 합니다. 쓴 맛이 강해 한방에서 약용으로 사용할 때는 5~10g씩 달여 먹으며 야생에서 채취할 경우 도로가에 있는 씀바귀는 중금속이 함유되어 있을 가능성이 있어 주의가 필요합니다.

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