양조식초는 곡물이나 과일을 주재료로 발효시켜서 만든 것으로 주정식초와 자연발효 식초로 나눌 수 있습니다. 주정 식초는 하루 이틀 만에 속성 발효한 것으로 자연 발효 식초에 들어있는 각종 미네랄, 비타민, 유기산 등의 성분이 턱없이 부족합니다. 식초를 고를 때에는 원재료명에 주정이 없는 자연발효 식초를 권해드립니다.
1.소화촉진
식초에 함유된 효소는 소화기관을 촉진하고, 위액의 분비를 늘려 음식물의 소화가 잘되도록 도와줍니다. 또한, 장내의 대장균 등의 유해 세균을 제거하는 살균력이 뛰어나 장 환경이 개선되고 변비나 치질 등의 예방효과도 있습니다.
2.동맥경화 예방
식초에 함유된 유기산이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히, 청주를 발효시켜 만든 전통 식초에는 페프치노 성분이 풍부하여 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
3.골다공증 예방
식초의 구연산 성분은 음식물 속의 칼슘과 결합하여 체내에 칼슘이 잘 흡수될 수 있게 도와주는 역할을 합니다. 칼슘이 함유된 식품과 자연발효된 식초를 같이 먹으면 성장기 어린이의 발육을 돕고 나이가 많으신 분들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
4.당뇨예방
식초에 함유된 아세트산 성분은 신진대사를 촉진하고 체내 단순 탄수화물의 소화를 돕고, 혈당의 수치를 낮춰줌으로써 당뇨 예방에 큰 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 식초가 항혈당 효과가 있어, 몸이 필요로 하는 인슐린의 자연적인 분비를 촉진하는 것으로 밝혀지기도 했습니다.
5.피로해소
식초에 함유된 유기산 성분이 지방과 당분을 에너지로 변환시켜 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다. 또한, 식초의 초산 성분은 현대인의 스트레스를 해소하는 부신피질 호르몬을 생성해줌으로써 스트레스 해소에 큰 도움이 됩니다.
6.항암효과
식초의 유기산 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 피를 정화시켜주고 암에 대항하는 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 자연 발효된 식초를 꾸준히 섭취하면 암 발병률을 줄이는데 도움이 되며 특히 위암, 간암, 유방암, 대장암 예방에 효과적입니다.
7.체중감량
식초에는 지방이 쌓이는 것을 방지하는 항비만 성분을 함유하고 있어 신진대사를 촉진해 몸속에 쌓인 지방 제거에 큰 도움이 됩니다. 꾸준히 자연 발효된 식초를 섭취한다면 체중조절이나 체중 감량에 효과를 보실 수 있습니다.
8.살균효과
강한 산성인 식초에서는 식중독균 등의 유해균의 번식이 어려워 음식에 식초를 넣으면 세균을 억제하는 살균효과를 보실 수 있습니다. 또한, 자연 발효 식초를 섭취하면 우리 몸을 보호하면서 살균, 방부 작용을 하여 우리 몸의 해독을 돕고 몸속에 있는 각종 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움이 됩니다.
9.백내장 예방
안구세포는 약하면서 민감하기 때문에 몸의 피로를 가장 빠르게 느끼게 합니다. 자연 발효 식초를 섭취하면 유기산 성분이 피를 맑게 해주고 눈의 피로를 풀어줌으로써 건강한 안구세포 유지에 도움이 됩니다. 또한, 석회질 침착을 막아 망막을 청결하게 유지해 백내장을 예방해주는 효능이 있습니다.
10.피부미용
식초에 풍부하게 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, 식초는 근육이나 피부 내의 젖산을 분해해 혈액의 흐름을 원활하게 해줌으로써 피부의 노폐물이 남지 않아 노화방지에도 효과가 있습니다.
식초의 부작용
식초에는 아세트산이 많이 함유되어 있어 과한 섭취는 혈중 칼륨의 수치를 낮추어 뼈를 약하게 만들 수 있습니다. 또한 산성으로 되어있는 식초라서 치아가 부식될 수 있습니다.
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