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우거지의 놀라운 효능과 무서운 부작용

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by 융프라우 2022. 5. 12. 21:54

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우거지는 배추에서 걷어낸 이파리롤 위에 있는 것을 걷어낸다는 뜻인 웃걷이에서 나온 말입니다. 우거지를 볕에 말려 국 끓일 때 쓰거나 김치를 담글 때 맨 위에 덮어 김치의 발효를 돕는데 사용하기도 합니다. 우거지는 무청으로 만든 시래기에 비해 부드러운 것이 특징이며 우거지와 시래기는 오랫동안 밥상의 주인공 대접을 받지 못했으나 최근에는 다양한 영양소와 웰빙 성분이 재조명을 받으면서 많은 사랑을 받고 있습니다. 

 

1.빈혈예방

우거지에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 사노 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

2.임산부 건강

우거지에 함유된 엽산은 비타민 B의 일종으로 임산부 건강은 물론 태아 건강에 도움이 되는 성분입니다. 특히, 엽산 성분은 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

3.골다공증 예방

우거지에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하여 뼈건강 증진에 많은 도움이 됩니다. 또한, 칼슘뿐만 아니라 엽산, 단백질, 철분, 아연 등의 성분을 함유하고 있어 성장기 어린이의 발육을 돕고 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 

 

4.다이어트

우거지는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 우거지에는 단백질을 비로하여 다양한 영양소를 함유하고 있어 균형 있는 다이어트에 효좌겅니 식품입니다. 

 

5.변비예방

우거지에 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장내 숙변과 유해물질의 배출을 도와 변비예방과 개선에 효과적이며, 장 건강 증진에도 많은 도움이 됩니다. 

 

6.항암효과

우거지에 풍부하게 함유된 식이섬유는 독소와 노폐물 등의 발암물질을 체외로 배출시켜 주는 효과가 뛰어나 대장암 예방에 도움을 줍니다. 또한, 우거지의 베타카로틴 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 막는 효과가 있어 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

7.눈건강

우거지에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한, 우거지의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 주며, 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

8.혈관건강

우거지에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.  또한, 우거지의 베타카로틴과 각종 무기질 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을 원활하게 개선하여 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다. 

 

9.면역력 강화

우거지에 함유된 비타민과 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 

 

10.피부미용

우거지에 함유된 베타카로틴, 비타민E 성분은 피부 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다. 또한, 우거지의 다양한 비타민 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 

 

우거지의 부작용

우거지의 하루 권장섭취량은 70g 정도가 좋으며, 당뇨 합병증으로 인해 신장의 기능이 떨어져 있는 사람이 과도하게 섭취할 시 우거지의 인 성분으로 인해 칼슘이 배출되게 되므로 골다공증에 걸릴 위험성이 있습니다.

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