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방풍나물의 놀라운 효능과 무서운 부작용

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by 융프라우 2022. 5. 13. 14:00

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나물반찬으로 인기가 많은 방풍나물은 풍을 예방한다 하여 지어진 이름으로 과거에는 방풍나물을 주로 약재로 사용되었으나, 현재는 나물반찬, 장아찌 등의 다양한 요리의 재료로 이용되고 있습니다. 동의보감은 방풍은 성질이 따뜻하고 맛이 달고 매우며, 독이 없고 36가지 풍증을 치료한다고 기록되어 있으며, 방풍나물의 종류로는 원방풍, 갯방풍, 식방풍 등이 있습니다. 

 

1.중풍예방

약용식물로 잘 알려진 방풍나물은 한자로 방풍이라고 하며 이름 그대로 풍을 막아주는 효과가 있어 중풍, 안면마비와 같은 풍으로 인한 질병을 다스리는 한약재로도 쓰이고 있습니다. 특히, 방풍나물의 쿠마린 성분은 혈전이 생기는 것을 막아주고, 혈액의 흐름을 원활하게 하여 뇌경색 및 중풍을 예방하는데 도움이 됩니다. 


2.항암효과

방풍나물에에 함유된 폴리페놀 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 암을 유발하는 각종 유해물질을 차단하고 정상 세포가 암세포로 변형을 일으키는 것을 막아 대장암, 폐암, 위암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 방풍나물의 쿠마린 성분은 백혈구를 강화해주며, 암세포가 혈관 벽과 혈액에 자리 잡는 것을 억제하는 효능이 있어 암 환자에게도 도움이 됩니다. 

 

3.혈관건강

방풍나물에 함유된 폴리페놀, 쿠마린 성분은 콜레슽테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 방풍나물의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고, 혈압을 내려주는 효과가 뛰어나 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다. 

 

4.눈건강

방풍나물에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한, 방풍나물의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

5.빈혈예방

방풍나물에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈의 구성 성분으로서 체내에 산소 공급과 적혈구의 생성을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

6.골다공증 예방

방풍나물에 함유된 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄 성분은 관절과 뼈의 구성성분인 콜라겐의 합성을 도와 연골과 뼈를 튼튼하게 해주며 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에 도움이 됩니다 .

 

7.호흡기질환

방풍나물에 함유된 쿠마린 성분이 코나 호흡기의 점막을 활성화시켜 유해한 성분을 걸러주기 때문에 봄철 미세먼지나 만성 기관지염을 앓는 살마들에게 도움이 됩니다. 또한, 방풍나물의 비타민 B군과 베타코라틴 성분은 감기, 두통, 발한, 거담에도 효과적이며 헤스피리딘이라는 성분은 비타민c의 흡수를 도와 감기 등의 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

8.다이어트

방풍나물에는 지방세포에 작용하는 프테키신 성분을 함유하고 있으며, 프테키신 성분은 중성지방의 합성을 억제해주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다. 또한, 방풍나물에는 식이섬유와 엽록소가 풍부하여 변비와 장 건강에 도움이 되며 체중조절에도 효과적입니다. 

 

9.염증질환 개선

방풍나물에 함유된 쿠마린 성분은 항균작용과 염증 억제 효능이 있으며 관절염이나 피부염 같은 각종 염증 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 일본의 경우에는 한약재에도 등록이 되어 있으며, 골관절염, 류머티즘 관절염, 두통 등의 치료제로 활용되고 있습니다. 

 

10.피부건강

방풍나물에 함유된 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 활성산소에 의한 세포의 손상을 방지하여 노화 예방 및 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다. 또한, 방풍나물은 알레르기로 인해 피부가 가려울 때도 효과가 있으며, 각종 피부질환 개선에도 효과적입니다. 

 

방풍나물의 부작용

방풍은 소양인의 약재라고 합니다. 따라서 몸에 열이 없는 사람이나 소음인 체질의 사람에게는 잘 맞지 않을 수 있다고 합니다. 또한, 소화력이 약하거나, 손발이 차거나, 비장과 위장이 다소 약한 분들은 많이 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 방풍나물은 질긴 편이라 생으로 먹는 것 보다는 끓여서 물에 데친 후에 찬물에 5~10분간 담가두었다가 무쳐서 드시는 것이 좋다고 합니다.

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