강인한 생명력을 지니고 있는 비름나물은 길이나 밭 어이에서나 잘 자라며 예로부터 먹으면 장수할 수 있다하여 장명채라고도 불리고 있습니다. 현채, 비듬나물, 새비름이라고도 불리는 비름나물은 주로 어린순을 이용해 무침이나 국 등의 다양한 요리의 재료로 이용되고 있으며 최근에는 시금치 대용으로도 많은 사랑을 받고 있습니다.
1.눈건강
비름나물에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한, 비름나물의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2.간기능 개선
비름나물에 함유된 아미노산 성분은 간 기능 향상과 간기능 개선에 도움을 주며 피로나 잦은 술자리로 인해 손상된 간 회복에도 도움이 됩니다. 또한, 비름나물의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로 해소에 도움을 줍니다.
3.혈관건강
비름나물에 함유된 오메가3, 베타카로틴 성분은 혈관 내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고, 혈액순환을 원활하게 하여, 고혈압, 심근경색, 동믹경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 비름나물의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방과 혈관 건강에 도움을 줍니다.
4.골다공증 예방
비름나물에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하여 뼈건강 증진에 도움이 됩니다. 또한, 비름나물의 칼슘은 성장기 어린이의 발육에 도움이 되며 노년기에 발생할 수 있는 근골격계의 질환의 일종인 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
5.빈혈예방
비름나물에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고, 체내에 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
6.피부건강
비름나물에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막아주어 깨끗한 피부 유지에 도움이 되며 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부의 노화 예방과 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, 비름나물의 차가운 성질이 몸속 열을 내려주고, 독소를 해독해줌으로써 아토피, 건성 등의 각종 피부질환 예방에 도움이 됩니다.
7.변비예방
비름나물에 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진하고, 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비개선과 예방에 도움이 되며, 장건강 증진에도 효과적입니다. 또한, 비름나물은 칼로리가 낮고 식이섬유와 각종 비타민, 무기질 성분이 풍부하여 다이어트 시 부족할 수 있는 영양소를 채워줄 수 있는 효과적인 식품입니다.
8.항암효과
비름나물에 함유된 베타카로틴 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 암의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 대장암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 비름나물은 다양한 종류의 비타민을 함유하고 있어 우리몸의 면역력을 높여주며, 염증으로 인한 기관지 질환 및 해열, 해독, 종기치료에도 효과적입니다.
9.치매예방
비름나물에 함유된 오메가3 지방산은 뇌세포 기능을 활성화하여 뇌건강 증진에 도움이 되며, 인지능력, 기억력 향상 및 치매예방에 도움이 됩니다. 또한, 비름나물은 정신질환을 예방해주며 혈관이 막혀 발생하는 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.
10.당뇨예방
비름나물에 함유된 비타민과 미네랄 성분은 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.
비름나물의 부작용
비름나물은 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 소화가 잘 안되는 분들이 과도하게 섭취할 경우 설사 증상이 나타날 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다
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