지중해 연안이 원산지인 완도콩은 역사가 제일 오래된 작물 중 하나이며 중국 등의 아시아 지역에서 많이 재배되고 있으며 현재는 미국을 비롯하여 세계 전역에서 완두콩이 재배되고 있습니다. 특히, 완두콩은 콩류 중에서 식이섬유가 가장 많이 함유하고 있으며 다른 콩에는 없는 비타민A와 비타민C가 풍부하여 건강식품으로 널리 알려져 있는 식품입니다. 단맛이 뛰어난 완두콩은 밥에 넣어 먹거나 떡이나 빵 속에 넣어 먹기도 하며, 푸른 완두는 통조림으로도 어린 완도콩의 꼬투리는 샐러듣 등의 채소 용도로 활용되고 있습니다.
1.혈관건강
완두콩에 함유된 리놀렌산과 올레인산은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 완도콩에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 많은 도움을 줍니다.
2.두뇌건강
완도콩에는 단백질과 비타민 B1 성분을 함유하고 있어 두뇌활동을 활발하게 해주며, 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다. 특히, 완두콩의 콜린 성분은 뇌에 필요한 콜레스테롤을 향상시켜 기억력을 높여주며 레시틴 성분은 노화를 촉진하는 과산화 지질 생성을 억제하여 치매예방에 도움이 됩니다.
3.항암효과
완두콩에는 사포닌과 이소플라본 등의 항암 물질이 풍부하여 대장암, 폐암, 유방암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히, 이소플라본 성분은 암세포의 성장 필수 효소를 억제해 암세포가 사멸하게 만드는 항암효과가 뛰어나며 사포닌 성분 역시 항암효과가 뛰어나 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.
4.장건강
완두콩에 함유된 식이섬유는 장운동을 활발하게 하고 장내 유산균을 증식시켜 변비예방과 개선에 동무이 되며, 장 건강 증진에도 효과적입니다. 또한, 완두콩의 단백질과 식이섬유는 포만감을 높여 주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.
5.뼈건강
완두콩에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 되며 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 완두콩에는 양질의 단백질과 비타민을 비롯하여 칼슘, 인 등의 미네랄 성분들이 풍부하여 성장기 어린이들의 성장발육에도 도움이 됩니다.
6.눈건강
완도쿵에는 다른 콩에는 없는 비타민A가 풍부하여 눈 건강 증진에 도움이 되는 식품입니다. 특히, 비타민A 성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풍어주고, 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.
7.갱년기 증상
완두콩에는 여성호르몬과 유사한 이소플라본 성분이 풍부하여 폐경기 여성에게 도움이 되는 식품입니다. 특히 이소플라본 성분은 여성호르몬과 비슷한 자굥을 하여 여성 호르몬 감소로 인해 발생할 수 있는 우울증, 안면홍조 등의 여성 갱년기 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.
8.당뇨예방
완두콩은 식이섬유와 단백질이 풍부하며, 글리세믹 지수가 낮아 혈당에 미치는 영향이 적기 때문에 당뇨예방과 개선에 도움이 됩니다. 또한, 완두콩의 섬유질은 탄수화물의 흡수속도를 늦춰 혈당 조절을 돕는 역할을 하며, 양질의 단백질 역시 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다.
9.피부건강
완두콩에 함유된 비타민A, 비타민C, 비타민E 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 피부의 노화를 방지해주며 기미, 주근깨 등의 피부 잡티를 제거하여 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, 완두콩의 아연 성분은 피지 분비를 억제해주며, 여드름 원인 중 하나인 각화 현상을 줄여 피부 각질 제거에 도움을 줍니다.
10.빈혈예방
완두콩에 함유된 철분, 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진하고, 체내에 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 완두콩의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 도움을 줍니다.
완두콩의 부작용
완두콩은 특별한 부작용은 없으나 식이섬유를 다량 함유하고 있기 때문에 과하게 섭취하면 가스가 차서 복부팽만감이나 위경련 등이 올 수 있다고 ㅎ바니다. 하루 2스푼 정도로 적당량 섭취하는 것이 장에 좋다고 합니다.
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