중,서아시아가 원산지인 피스타치오는 4000년 전부터 지중해 연안 지역에서 재배하여 왔으며, 길게는 1만년 전부터 식용하기 시작했다고 전해지고 있습니다. 처음엔 피스타치오를 페르시아어인 페스테라고 불러씨만 고대 로마를 거치면서 피스타치오라 불리기 시작했으며 고대 페르시아에서는 달밤에 피스타치오 껍데기가 갈라지는 소리를 들으면 부부가 행복해진다는 전설이 있어 연인들이 피스타치오 나무 아래에서 밀회를 즐기곤 했다고 전해지고 있습니다. 또한, 피스타치오는 자생지역과 로마의 영향으로 성경에 등장하는 몇 안 되는 견과류 중 하나로 이슬람 전설에 따르면 아담이 이 땅으로 가지고 내려왔다는 이야기가 있으며 독특한 맛과 효능이 좋아 시바의 여왕이 좋아했다는 기록도 있습니다.
1.혈관건강
피스타치오에는 지용성 비타민 A, E, 칼륨, 철분, 폴리페놀 등 식물성 항산화 화합물이 풍부하기 때문에 심혈관 질환을 예방하는 효과적인 식품입니다. 특히, 피스타치오에는 평균 77.2mg/kg의 폴리페놀을 함유하고 있으며, 섬유소도 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한, 피스타치오의 칼륨 성분은 고혈압 예방에 효과적이며 피스타치오의 식물성 스테롤은 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관건강에도 효과적입니다.
2.두뇌건강
피스타치오에는 불포화 지방산인 오메가3가 풍부해 뇌의 신경세포를 자극시켜 두뇌 발달에 좋으며 치매 예방에도 효과적인 식품입니다. 미국 피스타치오 협회는 원활한 두뇌활동이 필요한 직장인들을 대상으로 오전 10시와 오후 2시에 피스타치오를 간식으로 섭취할 것을 권장하고 있습니다. 또한, 피스타치오에 함유된 비타민B구과 오메가3 지방산은 스트레스와 불안을 줄여주는 효과가 있으며 우울증 예방에도 도움을 줍니다.
3.항암효과
피스타치오에 함유된 비타민 E, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분은 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암을 예방하는 효과가 있습니다. 특히, 피스타치오에는 비타민E의 일종인 감마 토코페롤이 풍부하게 함유하고 있으며 학계에선 비타민E가 특정한 유형의 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 미국 암연구협회 회의에서 발표된 논문에도 매일 피스타치오를 먹으면 폐암과 다른 암에 걸릴 위험성을 줄이는 데 도움이 될 가능성이 있다는 내용이 포함되어 있습니다.
4.면역력 강화
피스타치오에는 폴리페놀, 셀레늄, 아연, 리보플라빈, 비타민 E 등이 풍부해 산화 스트레스로부터 세포를 보호하며 피스타치오에는 항산화 물질인 폴리페놀과 토코페롤이 풍부해 몸의 세포 손상을 예방하고 암과 같은 질병 위험을 줄이는 효과가 있으며 피스타치오에서 추출한 폴리페놀 성분은 황색 포도상구균, 리스테리아균, 단순포진 바이러스 등의 성장을 막는 효과도 있다고 합니다.
5.당뇨예방
피스타치오는 칼로리가 다른 견과류 중에 가장 낮으면서도 영양소가 풍부하며 혈당과 인슐린을 감소시키는 효과가 있어 당뇨병 발병 직전에 있는 사람들이 혈당을 관리하는 데 도움이 될 수 있는 식품입니다. 특히, 피스타치오에는 섬유질과 비타민 B군을 비롯하여 건강에 유익한 지방과 항산화 성분 및 항염증성 식물성 생리활성물질이 풍부해 당노예방과 임신성 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다.
6.눈건강
피스타치오에는 루테인, 제아잔틴, 리보플라빈, 비타민E 등이 풍부하기 때문에 시력 보호 및 눈건강증진에 도움이 되는 식품입니다. 특히, 피스타치오에는 카로티노이드계 성분이 ㄴ루테인과 제아잔틴이 다른 견과류보다 13배나 더 많잉 함유하고 있으며 루테인과 제아잔틴 성분은 황반변성, 백내장 등의 안구질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
7.골다공증 예방
피스타치오에는 칼슘이 풍부하기 때문에 성장기 아이들의 골격형성에 도움이 되며 골밀도를 강화시켜 갱년기 여성들의 골다공증 등 뼈 질환을 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한, 피스타치오에 함유된 칼슘, 마그네슘, 비타민B6, 철분, 불푸화지방산은 체내 세포들이 산화되는 것을 막아주는 기능을 하여 관절염과 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
8.피부미용
피스타치오에는 폴리페놀, 비타민E, 베타카로틴 등이 풍부하기 때문에 활성산소를 제거하는 항산화 효과로 피부 재생을 촉진시켜 피부 노화 방지에 효과적입니다. 또한, 피스타치오에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 기미, 주근깨 및 피부 결이 거칠어지는 것을 예방해주며, 촉촉한 피부 보습과 피부 탄력에도 도움이 됩니다.
9.다이어트
단백질 함량은 높으면서 필수 영양소가 골고루 함유되어 있기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다. 특히, 피스타치오에는 30가지 이상의 비타민과 무기질 등의 영양소가 풍부해 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양을 보충하는 데 효과적이며 풍부한 식이섬유가 적은 양으로도 오랫동안 포만감을 유지시켜주기 때문에 다이어트 미 몸매 관리에도 효과적입니다.
10.피로회복
피스타치오에 함유된 비타민 B1과 각종 미네랄 성분은 체내의 신진대사를 촉진해 당 대사를 활발하게 하고 에너지 생성을 높여주기 때문에 피로 회복에 도움이 됩니다. 또한, 피스타치오에 함유된 아미노산 성분 중 하나인 아르기닌은 인체에 복합적으로 작용하여 남성의 정력향상에 도움이 되며, 철분도 풍부해 빈혈 예방에도 효과적입니다.
피스타치오의 부작용
모든 견과류에는 지방 함량이 높기 때문에 피스타치오를 많이 섭취하게 되면 복통이나 설사, 고지혈증 등의 증상이 발생할 수 있으니 과다섭취는 피하는 것이 좋으며 피스타치오는 옻나뭇과에 속한 견과류이기 때문에 견과류 알레르기가 있으신 분은 피하는 것이 좋습니다.
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