콤부차를 아시나요? 우리나라에선 해장국이 해장의 정석이라면 미국에서는 콤부차가 대표적인 해독음료입니다. 할리우드의 미란다 커, 마돈나, 아만다 사이프리드 등 건강을 중요하게 생각하는 셀럽들은 이미 즐겨 마시고 있는 음료죠. 최근 한국에서도 콤부차가 핫해지고 있는데요. 해장용으로는 물론 무알콜 음료를 즐기고 싶은 사람들에게도 많은 인기를 끌고 있습니다.
콤부차 유래는 몽골에서 시작됐으며 시베리아에서 즐겨먹던 발효 음료입니다. 홍차나 녹차에 설탕을 비롯한 유익균을 첨가하여 만들어지며 발효 과정에서 생성되는 다양한 영양분이 건강을 이롭게 만들어줍니다.
1. 항산화
콤부차에는 폴리페놀, 비타민C, 비타민E 등 항산화 효과가 뛰어난 영양소가 가득 담겨있습니다. 몸에 해로운 활성산소의 배출을 도와주어 세포의 노화를 막아주고 몸의 원활한 순환작용을 돕습니다. 콤부차의 항산화 및 해독 작용 덕분에 콤부차를 마시고 피부 트러블이 개선되었다는 보고도 있습니다.
2.간건강 개선
콤부차는 해독작용이 뛰어난 글루쿠론산이 풍부하게 함유되어 있어 간에 쌓여있는 독소물질과 노폐물을 빠르게 해독하여 몸 밖으로 배출시켜 줍니다. 우리 몸 밖에서 들어온 독소 물질을 제거해주어 피로를 개선하는 데 매우 효과적이기도 합니다. 술을 자주 마시는 현대인들에게는 필수적인 효능입니다.
3.소화기능 개선
콤부차의 또 다른 효능은 바로 위장 개선입니다. 위장의 점액 성분을 보호해주는 역할을 하며 위산 분비를 억제시켜 위궤양 치료에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 효소와 효모 덕분에 식사 전후로 마시면 소화작용에도 도움이 되고 발효과정에서 생긴 프로바이오틱스는 원활한 장 활동에 도움을 주어 변비에도 매우 좋습니다.
4.기관지 건강
콤부차의 테오필린이라는 성분은 천식을 비롯한 각종 기관지 질환을 치료하는 데 도움을 줍니다. 최근엔 차갑게 해서 청량음료로 즐기는 경우가 많지만 따뜻하게 우려내어 즐기면 감기나 호흡기에 더욱 좋다고 합니다.
5.체중감량
콤부차에 함유된 각종 유기산이 체지방을 분해하고 지방세포 축적을 억제해줍니다. 발효과정에서 생긴 철과 소량의 카페인 그리고 몸에 활력을 주는 비타민B의 적절한 조합이 신진대사를 원활하게 하여 에너지를 생성해줍니다. 신체가 더많은 에너지를 만들어낼 수 있게 도와주고 더 많은 열량을 소비하도록 유도합니다.
콤부차의 무서운 부작용
1. 칼로리
최근 한국에서도 콤부차가 인기를 끌며 종류가 다양해지고 맛도 천차만별인데요. 더욱 중독적인 맛을 내기 위해 어떤 제품은 추가적인 첨가물을 넣기도 합니다. 때문에 몇몇 콤부차는 칼로리가 높은 경우도 있어서 이를 주의해야 합니다. 체중 감량을 위해 콤부차를 마셨다가 오히려 살이 찔 수 있는 것인데요. 제품 속 영양 성분을 꼼꼼하게 따져보고 구매하시길 추천드립니다.
2.가스발생
콤부차는 발효 과정에서 생긴 여러 성분들 덕분에 소화를 도와주는 것인데요. 하지만 탄산 성분이 강한 콤부차를 섭취하게되면 효소와 효모 탄산감이 서로 중첩되어 가스를 발생시킬 수 있습니다. 몸을 생각한다면 탄산 성분이 낮은 제품으로 섭취하는 것이 좋겠습니다.
3.카페인
콤부차는 홍차나 녹차로부터 만들어지는데요. 따라서 약간의 카페인이 함유되어 있을 수 있으므로 임산부나 모유 수유 중인 여성, 혹은 카페인 섭취 시 불안이나 잠을 못 주무시는 사람들은 피하는 것이 좋습니다.
건강에 유익하다고는하나 뭐든지 적당해야 좋습니다. 콤부차는 하루에 1~2잔이 권고되는 섭취량이며 제품마다 영양성분과 칼로리, 설탕 함량 등이 다 다르기 때문에 잘 따져보고 마시는 것이 좋습니다.
댓글 영역