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뽕잎의 놀라운 효능과 무서운 부작용

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by 융프라우 2022. 5. 16. 13:35

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뽕잎은 뽕나무의 잎으로 약 2,200여 년 전부터 사용되어 왔으며 한방에서는 뽕나무의 가지를 상지, 잎을 상엽, 뽕나무재를 상시회, 뿌리껍질을 상근백피, 열매를 상심으로 불렀으며 모두 약재로 쓰여지고 있습니다. 뽕잎만 먹는 누에가 아름다운 명주실을 뽑아낼 만큼 영양학적으로도 가치가 매우 높은 뽕잎은 칼슘과 철분을 비롯하여 50여 종 이상의 미네랄이 풍부하며 항산화 효과에 탁월한 10여 종의 플라보노이드를 함유하고 있어 노화를 방지하고 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 뽕잎은 누에의 먹이뿐 아니라 쌈, 절임, 튀김, 나물, 비빔밥, 절편 등의 다양한 먹을거리로 식탁에 오르고 있으며 음료 및 과립으로 가공되거나 뽕잎의 분말을 첨가한 스낵, 쿠키, 국수, 아이스크림 등이 개발되어 활용되고 있습니다. 

 

1.혈관건강

뽕잎에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 중성 지방이나 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있어 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히, 뽕잎에는 항산화 효과가 있는 10여 종의 플라보노이드가 함유되어 있으며 그중 모세혈관을 강화하는 루틴과 혈압을 낮춰주는 가바 등이 풍부하기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

2.당뇨예방

뽕잎에는 혈당 강하 성분인 1-데옥시노지라마이신이 풍부해 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주는 효과가 있어 당뇨를 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다. 세계적인 SCI 학술지 영국 영양하 저널에 의하면 뽕잎 추출분말(1-DNJ) 섭취 군과 미섭취 군을 비교했을 때 섭취 군의 식후혈당 상승이 현저하게 억제된 결과가 입증된 바 있습니다. 

 

3.면역력 강화

뽕잎은 대표적인 면역력 증강 식품 중 하나로 인체에 유익한 루틴 성분을 함유하고 있어 건강 증진에 도움이 되며 봄철 몸속으로 들어온 미세먼지를 흡착해 밖으로 배출하는 효능이 있습니다. 특히 뽕잎에는 24종의 아미노산을 비롯하여 50여 종의 미네랄과 59종의 유기산을 함유하고 있어 면역력을 높여주고 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 

 

4.뇌건강

농촌진흥청에 따르면 뽕나무에 달린 뽕잎에는 약 100여 가지 이상의 유용 성분이 밝혀져 있다고 합니다. 이중 특히 많이 들어 있는 루틴 성분은 혈관을 비롯해서 뇌 속의 모세혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 뇌의 노화를 방지하고 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다. 또한, 뽕잎에는 뇌의 혈액순환을 원활하게 해주는 세린과 타이로신 성분을 함유하고 있어 노인성 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 

 

5.비만방지

뽕잎의 대표적인 루틴 성분은 체지방을 분해해 비만을 억제하는 효과가 있으며 식이섬유도 풍부해 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다. 농촌진흥청의 연구결과에 따르면 일반 쥐보다 체중이 30% 이상 많이 나가는 고지혈증 쥐에게 2주 동안 뽕잎을 먹인 결과 체중이 16%, 중성지방이 11% 줄었다는 연구 결과가 있습니다.

 

6.피부미용

뽕잎에는 글루코사이드, 비타민 A, 비타민 C 등 100여 종 이상의 유용 성분이 포함되어 있어 기미 주근깨 등의 피부미용과 노화를 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히, 뽕잎에 함유된 폴리페놀은 대표적인 항산화 성분으로 신체의 노화 및 피부주름의 원인이 되는 활성산소를 제거해 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 참고로 뽕잎을 피부 관리에 이용할 때는 달여서 차로 마시는 것보다는 뽕잎을 우려낸 물을 세안에 사용하는 것이 좋다고 합니다. 

 

7.골다공증 예방

뽕잎에는 칼슘, 철분, 인, 마그네슘을 비롯한 50여 종 이상의 미네랄이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주며 특히 뽕잎에는 칼슘이 양배추의 60배, 우유보다 6배나 많이 들어 있어 뼈 건강에 좋으며 철분은 무청보다 150배, 시금치보다는 3배나 많이 함유하고 있어 빈혈 예방에도 효과적입니다. 

 

8.항암효과

뽕잎에는 폴리페놀, 퀘르세틴, 이소퀘르세틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

9.간기능 개선

뽕잎에는 알라닌, 아스파르트산, 글리신 등의 아미노산 성분을 함유하고 있어 알코올로 인해 간에 축적된 아세트알데하이드를 해독해줌으로서 간 기능을 향상하는 효과가 있습니다. 농촌진흥청 연구 논문에 따르면 뽕잎 차가 미세먼지 속에 중금속 중 카드뮴과 납을 흡착하고 몸속 중금속을 배출하는 효과가 있다고 하며 이는 뽕잎의 가바 성분이 간 조직에 축적된 카드뮴이나 구리 등과 같은 중금속을 체외로 배출시키는 효과가 녹차보다 2배 정도 높기 때문이라고 합니다. 

 

10.장기능 개선

뽕잎에는 식이섬유가 풍부해 체내 노폐물을 제거하고 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비예방과 개선에 도움이 되며 장 기능 개선에도 효과적입니다. 또한, 뽕잎에는 항균성 물질도 함유되어 있어 체내의 유해균을 감소시켜주는 효과가 있습니다. 이 밖에도 뽕잎의 효능으로 항종양 작용, 항알레르기, 탈모억제, 중풍 치료, 소염작용 등이 있다고 합니다. 

 

뽕잎의 부작용

뽕잎은 차가운 성질을 가지고 있어 수족냉증이 있다거나 몸이 찬 분이 과다 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있다고 하니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 뽕잎의 이뇨작용 효과로 오히려 체내에 탈수를 일으켜 혈전을 만들 수 있다고 하니 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며 뽕잎 차 기준으로 하루에 2~3잔 이내로 드시는 것이 좋습니다. 

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