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항산화제의 놀라운 치매예방 효과

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by 융프라우 2022. 5. 22. 00:22

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항산화제가 신경 변성을 막아줄 수 있다는 증거가 있습니다. 과학자들은 미국의 7,000명 이상의 사람들의 혈액에 있는 몇 가지 항산화 물질을 조사했습니다. 다양한 음식에서 자연적으로 발견되는 산화방지제인 β-크립토잔틴뿐만 아니라 카로티노이드 황체인과 제아잔틴의 더 높은 수치는 알츠하이머병을 포함한 치매의 더 낮은 위험과 관련이 있었습니다.

미국에서 6백만 명 이상의 사람들이 알츠하이머병과 함께 살고 있고 그 수가 증가하고 있는 가운데, 치매를 예방하거나 지연시킬 수 있는 해결책에 대한 필요성이 증가하고 있고 시급합니다. 알츠하이머병은 치매의 가장 흔한 유형입니다. 그 증상은 단기 기억력, 언어, 의사 결정의 어려움을 포함합니다.

알츠하이머병에 대한 약물 실험은 낮은 성공률을 보였습니다. 생활습관과 식생활 변화 등 알츠하이머병과 관련된 치매의 위험을 줄일 수 있는 비약리학적 수단을 찾는 데 대한 관심이 높아지고 있습니다. 산화 스트레스에 의한 세포 손상을 예방하거나 늦출 수 있는 화합물인 항산화제가 풍부한 식단에 특히 관심이 있었습니다.

새로운 연구에서, 국립노화 연구소의 연구원들은 혈액 속의 항산화제가 알츠하이머병과 다른 치매에 걸릴 가능성과 관련이 있는지 여부를 조사했습니다. 이 연구 결과는 신경학 저널에 발표되었습니다.

이 연구는 미국에서 45~90세, 평균 16~17년 동안 7,000명 이상의 사람들을 포함하는 대규모 데이터를 사용했습니다. 연구원들은 비타민 A, C, E를 포함한 참가자들의 혈액에 있는 몇 가지 항산화제와 식물에서 발견되고 인체에 의해 비타민 A로 전환되는 몇 가지 카로티노이드의 수치를 조사했습니다.

그들은 이러한 산화 방지제의 수준과 알츠하이머병과 다른 치매의 비율 사이의 관계를 조사했습니다. 이 연구의 주요 저자인 May Beydoun 박사에 따르면 항산화제가 치매와 관련된 손상으로부터 뇌를 보호할 수도 있다고 합니다.

산화적 스트레스는 뇌 내부를 포함한 우리 몸에서 비정상적으로 높은 수준으로 발생할 수 있습니다. 이러한 상황에서 항산화제를 섭취하는 것은 우리의 뇌 세포를 포함한 손상으로부터 우리의 세포를 보호하는데 도움이 될 수 있다고 비던 박사는 말했습니다.

카로티노이드는 치매를 예방할 수 있습니다. 연구원들은 케일과 시금치와 같은 녹색 잎이 많은 야채에서 함께 발견되는 카로티노이드 슬루틴과 제아잔틴의 더 높은 수치가 치매의 위험 감소와 관련이 있다는 것을 발견했습니다. 베리, 사과, 파파야에서 발견되는 카로티노이드인 β-크립톡산틴의 높은 수치는 모든 원인의 치매 위험 감소와 관련이 있었습니다.

이러한 고무적인 발견들은 항산화제가 치매를 예방할 수 있다는 베이 다운 박사의 초기 가설과 일치합니다. "우리의 관찰 연구는 사람들이 특정 카로티노이드가 풍부한 식단을 섭취할 경우, 이러한 영양소의 혈중 수치에 의해 반영되듯이, 그들은 나이가 들면서 치매에 걸릴 위험이 더 낮아질 수 있다는 것을 시사합니다"라고 그녀는 설명했습니다.

"이러한 연구 결과는 특정 식이 성분과 치매 위험성을 조사한 유사한 연구에서 우리가 본 것과 일치합니다," 라고 알츠하이머 협회의 의학 및 과학 관계 부이사장인 헤더 스나이더가 말했습니다.

비록 이러한 발견들이 고무적이지만, 이것은 한 시점에서 항산화 수준을 측정하는 것에 기초한 관찰 연구였다는 것을 주목하는 것이 중요합니다.

사회경제적 지위나 교육과 같은 다른 요소들을 고려할 때 일부 항산화제의 보호 효과도 감소합니다. 연구자들은 참가자들에게 무작위로 비교나 대조군에 대한 개입에 할당하는 무작위 대조군 시험(RCT)이 치매 위험에 대한 카로티노이드의 영향을 더 잘 분리하는 데 도움이 될 수 있다고 말합니다.

"확실한 결론에 도달하기 위해서는, 이 결과를 RCT에서 테스트할 필요가 있습니다. 이러한 RCT에서 참가자는 치료(즉, 카로티노이드 보충) 또는 대조군으로 무작위 추출되며 치매 발병률 및 시간이 지남에 따라 치매 표지의 변화 측면에서 비교됩니다."라고 Beydoun 박사는 덧붙였습니다.

이러한 유익한 효과를 얻기 위해 필요한 항산화제의 양을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 향후 결과에 따라 음식, 음료, 보충제를 통해 이러한 항산화제를 일정량 섭취하는 것이 뇌를 보호하고 건강한 노화를 촉진하며 치매의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수도 있습니다.

하지만, Heather Snyder 박사는 식단과 신체 활동 수준을 포함하는 전반적인 건강한 생활 방식의 중요성을 강조했습니다.

"엄격한 임상 연구를 통해 알츠하이머 병이나 다른 치매를 치료하는 것으로 밝혀진 음식, 성분, 보충제는 하나도 없습니다. 하지만, 우리가 먹는 것이 나이가 들면서 우리의 뇌에 영향을 미칠 수 있다는 증거가 늘어나고 있고, 많은 연구들은 포화 지방과 설탕이 적고 야채와 과일과 같은 영양분이 많은 음식을 먹는 것이 가장 좋다고 제안합니다.

최대의 효과를 위해, 균형 잡힌 식단은 노화된 뇌를 보호하는 신체활동과 더불어 인지 저하 위험을 줄이기 위한 다른 예방법들과 결합될 필요가 있을 것입니다.

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