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배추의 놀라운 효능과 무서운 부작용

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by 융프라우 2022. 5. 31. 11:23

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배추는 무 마늘, 고추와 함께 우리나라 4대 채소중 하나이며 김치를 즐겨먹는 한국인에게 배추는 흔하고 친숙한 채소입니다. 예로부터 백 가지 채소가 배추보다 못하다라는 말이 전해지는데요. 그만큼 배추는 귀한 채소로 여겨져 왔으며 실제로 조선 시대까지만 해도 배추는 숭채라 불리며 귀한 약용채소로 대접을 받아왔습니다. 특히 배추에는 수분을 비롯하여 칼슘과 칼륨, 비타민 무기질 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 장건강, 성인병, 대장암, 면역력 등에 좋으며 김치로 먹는 비율이 가장 높기는 하나, 김치뿐만 아니라 생으로 먹거나 말려서 먹는 시래기(우거지), 배춧국, 배추전, 무침, 볶음 등 다양한 요리의 재료로도 활용되고 있습니다 

 

1.장건강

배추에는 95%의 수분과 식이섬유를 함유하고 있어 변의 양을 늘려 변비를 예방해주며 장연동 운동을 촉진하고 장내 유해물질의 배출을 도와주기 때문에 장건강 증진에도 효과적입니다. 특히, 배추에 함유된 알릴이소티오시아네이트 성분은 대장의 염증을 완화하는 효능이 있어 각종 대장 질환 예방에 좋으며 고기 등의 기름진 음식을 배추와 같이 곁들여 먹으면 소화를 촉진하는 데 많은 도움이 됩니다. 

2.다이어트

배추는 100g당 14Kcal로 칼로리가 낮고, 수분과 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트나 체중 조절에 도움이 되는 식품입니다. GI지수가 높을수록 당뇨 수치가 상승하고 음식이 빠르게 흡수되어 지방으로 저장될 확률이 높아지게 되는데요. 반면에 배추의 GI지수는 23으로 낮기 때문에 당뇨 환자에게도 좋으며 다이어트에도 도움이 됩니다. 

3.면역력

배추에 함유된 베타카로틴, 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 발효 과정에서 생기는 배추김치 속의 유산균은 장 속의 다른 유해균과 병원균을 억제할 뿐만 아니라 면역력을 길러주는 효과가 있기 때문에 감기에 자주 걸린다면 김치나 배추를 자주 먹는 것만으로도 감기를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

4.피부미용

배추에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유돼 있어 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 배추의 비타민E, 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 

5.항암효과

배추에 함유된 글루코시놀레이트, 시니그린 성분은 항암 작용에 뛰어난 효과가 있어 대장암, 위암 등의 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히, 우리나라 식습관은 위암과 대장암에 취약한데요. 김치로 섭취하는 것도 좋지만 배추를 생것으로 먹는 것이 더 효과적이라고 합니다. 

6.갈증해소

배추에는 수분이 풍부하게 함유돼 있어 체내 부족한 수분의 보충을 빠르게 도와주고 탈수 현상을 막아주기 때문에 갈증해소에 좋으며 배추 특유의 구수한 맛을 내는 아미노산의 일종인 시스틴 성분이 함유돼 있어 가슴 속 열기를 낮추고 과음으로 인해 생기는 갈증과 소갈증을 멎게 하는 효과가 있습니다. 또한, 배추에는 비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 피로해소 및 기력회복에도 도움이 됩니다. 

7.혈관질환예방

배추에는 칼륨, 베타카로틴, 각종 무기질 등이 풍부하여 혈관 내 노폐물과 나트륨 배출을 도와주고 콜레스테롤과 혈압의 수치를 적정 수치로 유지해주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 미국 질병 통제예방센터에서는 암, 고혈압 등 만성질환에 대한 위험을 줄일 수 있는 과일과 채소를 선정했는데, 그 중 배추가 2위를 차지했다고 합니다. 

8.뼈건강

배추에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 평소 배추를 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방과 성장기 어린이의 골격 형성에도 도움이 됩니다. 또한, 발효 과정에서 생기는 배추김치 속의 바실러스 유산 균은 뼈의 형성을 촉진해주기 때문에 뼈 건강 증진에도 효과적입니다. 이외에도 배추에는 엽산, 철분, 무기질 등이 풍부하게 함유돼 있어 빈혈 예방에도 좋으며 영양 면에서 매우 우수하기 때문에 임산부 건강은 물론 태아 건강에도 도움이 됩니다. 

 

배추의 부작용

배추는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 만성 대장질환이 있는  경우라면 익혀서 섭취하는 것이 좋으며 몸이 냉한 사람이 많이 먹으면 복통이나 배탈 등의 증상이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 배추는 변비 예방과 개선에는 도움이 되지만, 설사 증상이 있다면 드시지 않는 것이 좋습니다. 

 

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