상세 컨텐츠

본문 제목

쪽파의 놀라운 효능과 무서운 부작용

카테고리 없음

by 융프라우 2022. 5. 31. 14:06

본문

반응형

대파와 실파의 중간 크기인 쪽파는 파와 분구형 양파의 교잡종으로 대파보다 연하고 부드러운 것이 특징이며 김장을 비롯하여 각종 요리의 밑 양념이나 파김치, 파전, 강회 등 다양한 요리의 재료로 활용되고 있습니다. 쪽파는 파와 마늘처럼 살균력이 뛰어나기 때문에 건위, 강장, 이뇨제로도 활용되고 있으며 동의보감에는 성질이 따뜻하고 비장과 신장을 좋게 하며 기운을 북돋워 피로를 이기게 한다고 합니다. 

1.혈관건강

쪽파에는 알리신 성분이 함유돼 있어 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 막아주며 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 쪽파의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다. 

2.면역력

쪽파에는 철분, 비타민A, 비타민C 그리고 양질의 아미노산 등이 풍부하게 함유돼 있어 면역력 증진에 큰 도움을 주는 채소로 알려져 있습니다. 쪽파의 비타민A와 C는 면역력 향상과 감기 예방에 좋으며 쪽파의 독특한 향은 살균력을 지니고 있어 면역력을 강화해주는 효과가 있습니다. 

3.암예방

쪽파에 함유된 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분들은 암 발생의 원인이 될 수 있는 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 암 발생과 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 또한, 쪽파에는 생리 현상에 영향을 미치는 폴리페놀이나 유기유황 같은 성분이 풍부하게 함유돼 있어 대장암으로 진행될 가능성이 있는 선종성 용종의 발생률을 낮추는 효과가 있습니다. 

4.골다공증

쪽파에는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 골밀도를 높여주며 뼈 건강 증진에도 효과적입니다. 또한, 쪽파에 함유된 비타민K는 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 도와주는 역할을 하며 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.  

5.당뇨예방

쪽파에는 쿼세틴, 안토크산틴과 같은 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유돼 있어 인슐린 분비를 촉진하고 포도당 흡수 및 면역계를 정상화시켜주기 때문에 당뇨 예방과 완화에 효과적입니다. 특히 쪽파 흰 뿌리 부위에 폴리페놀이 더 많이 함유돼 있으며 폴리페놀은 열을 가하면 체내에 흡수되기 좋은 형태로 바뀌기 때문에 굽거나 볶아 먹는 것이 더욱 효과적입니다. 

6.피부미용

쪽파에는 비타민A, 비타민C 등이 풍부하게 함유돼 있어 피부 미용에 좋으며 항산화 효과로 피부의 노화를 더디게 해주는 효과가 있습니다. 또한, 쪽파에는 지산틴, 카로틴, 루테인과 같은 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유돼 있어 피부의 염증 제거에도 도움이 됩니다. 

7.살균효과

쪽파에는 네기올이라는 성분이 함유돼 있어 감기 바이러스에 대한 살균 작용 및 해열 작용을 해주며 쪽파의 황화아릴, 글루타치온 등은 특정 병원균에 의한 살균능력이 뛰어나 우리 몸의 면역을 보호하는데 좋은 역할을 합니다. 또한, 독특한 향기의 알리신 성분이 살균작용을 하기 때문에 건위, 강장, 이뇨제로도 널리 이용되고 있습니다. 

8.피로회복

쪽파에는 비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 피로회복에 좋으며 쪽파의 유화알릴은 소화액의 분비를 촉진해 식욕을 높여주는 효과가 있습니다. 또한, 쪽파에 함유된 알리신은 비타민 B1의 체내 흡수율을 높이고, 당질의 분해를 촉진하는 효과가 있어 원기 회복 및 자양강장에 좋으며 비타민 A와 B1, C 등은 춘곤증 예방에도 도움이 됩니다. 

9.장건강

쪽파에는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 장운동을 촉진하고 배변 활동을 원활하게 도와주기 때문에 변비 예방 및 장건강 증진에도 효과적입니다. 또한, 매운맛을 담당하는 유화알린 성분은 위액의 분비를 유도하여 소화가 잘 이뤄질 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 

10.탈모예방

쪽파는 머리카락을 튼튼하게 하고 머릿결이 좋아지게 하는 효능이 있어 탈모 예방에 도움이 되며 쪽파의 유황 성분은 혈액순환을 촉진해 두피에 영양분이 원활하게 전달될 수 있도록 도와주기 때문에 건강한 머릿결을 유지하는 데 도움이 됩니다. 이외에도 쪽파에는 비타민A가 풍부하게 함유돼 있어 눈 건강에 좋으며 쪽파의 아미노산은 건망증이나 치매, 파킨슨병 등을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

쪽파의 부작용

쪽파는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람이라면 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 쪽파는 매운 향과 맛을 가지고 있기 때문에 평소 위궤양이나 위염 등의 질환이 있으신 분이라면 과다 섭취는 피하고 적당량만 드시는 것이 좋습니다. 

반응형

댓글 영역