무말랭이는 무를 막대 모양으로 썰어서 햇볕에 말려 만든 것으로 신선한 채소를 먹기 어려웠던 추운 겨울에 채소를 섭취하기 위한 우리 선조들의 지혜가 담겨 있는 소박하면서도 중요한 먹거리이기도 했습니다. 무말랭이는 무를 말리는 과정에서 칼슘의 함유량이 일반 무보다 22배가 많아지며 식이섬유는 15배, 철분은 48배 이상 높아져 변비, 빈혈, 뼈건강, 기관지염 등에 매우 우수한 효능을 발휘합니다. 특히 햇볕에 잘 말린 무말랭이는 비타민D가 풍부해지기 때문에 뼈 건강 및 골다공증 예방에도 좋습니다.
무말랭이는 칼슘의 함유량이 100g당 344mg으로 일반 무보다 15~22배 많은 양이 함유되어 있으며 뼈 건강은 물론 골다공증 예방에도 탁월한 효과가 있는 식품입니다. 특히, 무를 말리는 과정에서 일반 무보다 칼슘이 22배 정도 증가하며 햇볕에 잘 말린 무말랭이는 칼슘의 체내 흡수율을 도와주는 비타민D도 풍부해지기 때문에 뼈 건강 증진에 더욱 효과적입니다.
무말랭이에는 철분과 엽산이 풍부해서 빈혈 예방에 좋은데요. 특히 무를 말리는 과정에서 일반 무보다 철분의 함유량은 48배 이상 많아진다고 하니, 빈혈이나 어지럼증이 있다면 꼭 챙겨 드셔 보시길 바랍니다. 또한, 철분과 엽산은 임산부의 빈혈뿐만 태아의 뇌 발달을 도와주며 습관 유산, 다운증후군, 저체중아 등을 예방하는 효과가 있습니다.
무말랭이는 식이섬유 등 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 함유돼 있어 한방에서는 건강식으로 적극 추천하고 있는데요. 특히 무말랭이에는 비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 면역력 증진에 좋으며 무말랭이에 함유된 시니그린 성분은 기관지 점막을 강화시켜주기 때문에 기온 차가 심한 환절기의 기침이나 가래, 목감기 등 기관지 질환에도 도움이 됩니다.
무말랭이에는 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 우리 몸속의 나트륨과 노폐물 배출을 도와주며 혈액순환과 혈압을 낮추는 데도 도움을 주기 때문에 고혈압 예방 및 혈관건강에도 효과적입니다. 또한 무말랭이는 건조되는 과정에서 식이섬유가 응축되어 무보다 약 15배 많은 양의 식이섬유를 함유하게 되며 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
무말랭이에는 비타민C를 비롯하여 각종 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어 피부미용에 좋으며 겨울철 건조해진 피부관리에도 좋습니다. 또한, 무말랭이에는 비타민E와 이소티오시아네이트 등 항산화 성분도 풍부하게 함유돼 있어 노화의 주범인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에도 효과적입니다.
무말랭이에는 글루코시놀레이트와 리그닌, 오게시타제 등이 풍부하게 함유돼 있어 암세포의 발생과 전이를 억제하는 항암 효과가 뛰어나며 방광암, 유방암, 간암 등을 예방하는 효과가 있습니다. 무말랭이는 건조되는 과정에서 항암효과가 뛰어난 리그닌 성분이 많아지게 되는데요. 특히 자른 면이 클수록 더욱 증가된다고 하니 무를 잘게 썰어서 만들어 먹는 것이 더욱 효과적입니다.
무말랭이에는 전분 분해를 도와주는 디아스타아제 성분이 풍부하게 함유돼 있어 음식물 소화가 잘되게 하는 천연 소화제 역할을 톡톡히 해줍니다. 또한 건조되는 과정에서 일반 무보다 식이섬유가 15배 정도 많아지게 되는데요. 많아진 식이섬유는 장운동을 촉진하고 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와주기 때문에 변비 예방과 장 건강 증진에도 효과적입니다.
무말랭이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 되는 식품입니다. 또한, 무말랭이의 아밀라아제, 아스타아제 등의 효소 성분은 지방과 단백질의 분해를 도와주고 불필요한 지방을 제거하는 데 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
무말랭이는 많이 씹어야 삼킬 수 있는 음식이기 때문에 타액의 원활한 분비를 도와 일차적으로 구취 등의 원인이 되는 구강 건조증을 개선하는 효과가 있으며 이와 함께 타액의 항균 성분들이 구강의 세균을 박멸시켜주기 때문에 각종 잇몸 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 이외에도 무말랭이는 니코틴과 같은 독소를 배출시키는 효능이 있어 흡연자에게도 좋으며 몸속 노폐물이나 알코올 등을 배출하는 효능도 뛰어나기 때문에 숙취 해소에도 효과적입니다.
무말랭이에 함유된 고이트로겐 성분은 갑상선 기능을 억제하는 역할을 하기 때문에 갑상선 질환이 있으신 분은 주의가 필요하며 참고로 익혀서 먹으면 고이트로겐 성분이 기능을 상실하게 되므로 갑상선 질환이 있으신 분은 익혀서 드시는 것을 권해드립니다. 또한, 무말랭이에는 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 신장 질환자의 경우 칼륨을 제대로 배출하지 못해서 생기는 고칼륨 증상으로 부정맥 등의 부작용이 발생할 수 있으니 신장 질환자라면 주의해야 합니다.
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