이른 봄 한 달여 동안 통째로 먹을 수 있는 봄철 귀한 제철음식인 풋마늘은 아직 덜 여문 마늘의 어린잎 줄기를 가리키는 것으로 살짝 데쳐서 무쳐 먹기도 하며 김치나 장아찌, 볶음 등의 다양한 요리의 재료로도 활용되고 있습니다. 파의 모양과 비슷한 풋마늘은 마늘의 영양 성분을 고스란히 가지고 있기 때문에 봄철 나른해진 우리 몸의 기력 보충 및 피로해소에 좋으며 최근에는 풋마늘용으로 따로 재배될 정도로 많은 사랑을 받고 있는 식품입니다.
풋마늘에는 알리신 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 풋마늘에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 혈액순환 및 혈관건강에도 많은 도움이 됩니다.
풋마늘에는 알리신, 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 암 발생의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 대장암이나 위암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 풋마늘에는 항암효과가 뛰어난 설파이드 성분이 풍부하기 때문에 전립선암, 위암, 간암, 폐암 예방에도 도움이 됩니다.
풋마늘에는 면역력을 높여주는 비타민A와 C가 풍부할 뿐만 아니라 신경 안정 및 스트레스 완화에 도움이 되는 비타민 B1, B2가 풍부하며 성장 발육과 노화 방지에도 도움이 되는 미네랄과 항산화 성분도 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 특히, 풋마늘에 함유된 알리신, 베타카로틴, 비타민C 등의 성분은 우리 몸의 신진대사를 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 감기나 외부에서 유입되는 바이러스 등의 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
풋마늘에는 알리신, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한, 풋마늘에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 과도하게 생성된 멜라닌 세포로 인한 기미나 주근깨 등을 예방하는 데 도움을 주기 때문에 피부미용에도 도움이 됩니다.
풋마늘에는 칼슘, 인, 철분 등 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어 뼈 건강에 좋으며 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 풋마늘에는 철분이 풍부하기 때문에 어지럼증이나 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
풋마늘에는 강력한 살균 작용과 항균 작용을 하는 알리신 성분이 풍부하게 함유돼 있어 식중독균을 없애고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리 균을 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한, 알리신 성분은 위점막을 자극하고 위액 분비를 촉진시켜 우리 몸에 축적된 수은이나 중금속 배출에도 도움이 됩니다.
풋마늘에는 비타민 B1, B2 성분이 풍부하기 때문에 신경계 안정 및 스트레스 해소에 도움이 되며 피로해소에도 도움이 되는 비타민C가 풍부할 뿐 아니라 칼슘, 인, 철 등의 무기질도 풍부하기 때문에 피로해소 및 춘곤증 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 풋마늘에는 강력한 해독작용을 하는 시스테인과 메티오닌 성분이 함유돼 있어 간 기능을 강화시키는 데 도움을 주기 때문에 피로 해소에도 효과적입니다. 이 밖에도 풋마늘에 함유된 알리신 성분은 췌장 세포를 자극해 인슐린의 분비를 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방과 개선에 좋으며 풋마늘은 설파이드 함량도 높기 때문에 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 알리신 성분은 노화와 신경계의 만성 퇴행성 질환으로부터 뇌를 보호하고 알츠하이머 등 치매 예방에도 도움이 됩니다.
풋마늘은 자극성이 있는 음식이기 때문에 많이 섭취할 경우 위벽을 손상시킬 우려도 있으니, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 풋마늘에는 알리신과 같은 유황 화합물이 많이 들어있기 때문에 혈액응고를 감소시키는 효능이 있어 위궤양이나 위출혈이 있는 경우에는 증상을 완화시킬 우려도 있으니 주의가 필요하며 수술을 앞둔 경우에도 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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