무화과는 뽕나뭇과에 속하는 무화과나무의 열매이며 꽃이 없는 열매라는 뜻과 함께 풍요로움이라는 꽃말을 가지고 있습니다. 구약성서 창세기에도 등장할 만큼 오랜 역사를 지닌 무화과는 고대 이집트 여왕 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 해서 여왕의 과일이라 불리기도 하며 이스라엘에서는 왕족과 귀족들이 좋아해 과일의 귀족이라 불리기도 했습니다. 동의보감에 무화과는 꽃이 없이 열매가 열리는데, 그 빛이 푸른 자두 같으면서 좀 길쭉하다. 맛이 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다라고 기록하고 있으며 중국에서는 무화과를 불로장수의 과일이라 여겨 영양가와 약효가 높은 과일로 평하고 있습니다.
무화과에는 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤이 풍부하게 함유돼 있어 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 무화과에 함유된 식물성 콜레스테롤과 칼륨 성분은 혈관을 막는 노폐물 제거에 도움을 주기 때문에 고혈압과 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
무화과에는 항암 작용을 하는 폴리페놀, 쿠마린, 셀레늄 등이 풍부하게 함유돼 있어 암 예방에 도움이 되는 식품입니다. 특히, 무화과에는 항암 물질인 벤즈 알데하이드 성분이 다량 함유돼 있어 암세포 생성과 전이를 억제하는 효과가 있으며 대장암, 유방암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.
대장의 노화 방지에 도움이 되는 과일로 유명한 무화과는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장의 연동운동을 활발하게 해 장 건강을 지켜줄 뿐 아니라, 장의 노화를 막는 데도 도움이 됩니다. 특히, 무화과에 함유된 펙틴이라는 식이섬유는 위장 운동을 활발하게 해주는 것은 물론, 위장을 보호하는 역할도 하며 대장 운동을 촉진해 변비를 개선하고, 장 건강 증진에도 도움이 됩니다.
달콤하면서 부드러운 맛이 특징인 무화과는 클레오파트라가 즐겨 먹어 여왕의 과일로 불릴 정도로 노화 방지는 물론, 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만드는 데 도움이 됩니다. 실제 무화과에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 좋으며 단백질 분해효소인 피신과 각종 탄수화물, 비타민, 섬유질두 퐁부하기 때문에 소화불량, 피부미용, 다이어트 등에도 도움이 됩니다.
부인과의 성약으로 불릴 정도로 여성에게 이로운 과일로 알려져 있는 무화과는 여성 호르몬인 에스트로겐 분비 촉진에 도움을 주기 때문에 여성 갱년기에 좋은 음식이자 생리통에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다. 한방에서는 무화과가 몸을 따뜻하게 하는 음식에 속해 냉증으로 인한 질병 개선 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 민간에서는 소화 불량, 변비, 설사, 각혈, 신경통, 피부질환, 빈혈, 부인병 등의 약으로도 사용돼 왔습니다. 실제 무화과에는 여성호르몬인 에스트로겐의 농도를 증가시키는 보론이라는 성분이 함유돼 있어 에스트로겐 분비를 촉진하고 호르몬 밸런스를 맞추는 데 도움을 주기 때문에 갱년기 증후군이나 생리 전 증후군을 앓는 여성에고 도움이 됩니다.
무화과는 당뇨 초기 증상에 대해 공복 혈당 낮추기에 효과가 뛰어나 혈당을 낮추는 음식이자 당뇨에 좋은 음식으로 추천되는 식품입니다. 2016년 인도 로욜라 대학에서 진행된 연구에 따르면 무화과 잎에서 발견되는 피쿠신이라는 성분이 인슐린 감수성을 개선하는 항당뇨병 성질을 가진다는 점을 확인했으며 2003년 스페인의 에스트레마두라 대학에서 진행된 연구에서는 무화과 추출물이 혈중 지방산과 비타민E 수치를 높여 당뇨병 치료에 도움이 된다는 점을 발견했다고 합니다.
무화과에는 뼈와 치아 형성에 중요한 역할을 하는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 뼈 건강 및 골다공증 발생 위험을 감소시켜주는 효과가 있습니다. 또한, 무화과에는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 망간, 구리, 칼륨 등의 미네랄과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K가 함유돼 있어 골밀도 증가 및 골다공증 예방에 효과적입니다. 이밖에도 무화과는 100g당 43kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되며 비타민과 무기질 등이 풍부하기 때문에 면역력 강화 및 피로 회복에도 도움이 됩니다. 또한, 무화과에는 가바, 폴리페놀, 안토시아닌 등이 풍부하기 때문에 기억력 증진 및 학습 능력 향상에 도움이 되며 항산화 작용을 통한 뇌세포 손상 물질 억제에 도움을 주기 때문에 치매 및 파킨슨병 예방에도 도움이 됩니다.
무화과 줄기의 우윳빛 수액과 까슬까슬한 껍질은 피부가 빨갛게 부어오르거나 가려움증 등을 유발하는 알레르기의 원인이 될 수 있으니 주의가 필요하며 덜 익은 무화과를 섭취하면 위 통증이나 식욕부진 등 위장장애가 발생할 수도 있으니 덜 익은 무화과는 피하는 것이 좋습니다.
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