굿가시나무라고도 불리는 꾸지뽕은 뿌리부터 열매까지 버릴 게 없는 식물입니다. 차로 우려 먹거나 약재로 쓰이는 등 다양하게 활용합니다. 꾸지뽕 나무는 꾸찌뽕, 구찌뽕 등으로 불리는데 생김새가 뽕나무와 유사해 이름이 붙었습니다. 꾸지뽕은 산기슭이나 동네의 뒷산에도 자라기도 하는 키작은 나무입니다. 꾸지뽕 열매 효능이 좋아 예로부터 4대 약초 중 하나로 불리는 산약초입니다. 열매, 줄기, 뿌리, 잎에서 버릴 것이 하나도 없는 기특한 식물입니다.
꾸지뽕은 뭉친 혈을 풀어주는 효과가 있어 동맥경화를 예방하고 고혈압에 효능이 있으며 관절 사이의 어혈 또는 불순물을 배출하여 준다고 합니다. 꾸지뽕에는 루틴성분이 녹차의 수십배 가량 많다고 합니다. 루틴성분은 모세혈관을 강화시켜주고 방사선장애, 뇌출혈, 장출혈에 효과가 있으며 혈당수치를 조절해주어 당뇨를 개선하는 효능도 있다고 합니다.
생리통과 부인과 질환에 좋은 대표음식이라고 합니다. 생리불순, 자궁근종과 냉증, 염증, 자궁암 등에 효과가 있고 피부미용에 도움을 준다고 하니 여성에게 좋은 약초라고 할 수 있겠습니다.
꾸지뽕에는 인슐린 작용을 돕는 내당인자가 함유돼 체내 포도당 이용률을 높이고 인슐린 분비를 조절합니다. 이는 혈당 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다. 특히 당뇨에 좋은 효과가 있다는 가바 성분이 녹차의 40배 이상 함유돼 있습니다.
꾸찌뽕에는 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화물질로 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이나 증식을 방지하고, 체내의 신진대사를 활발히 하며 세포의 노화를 방지하고 혈액 순환에 도움을 주어 각종 암 예방에 효과적입니다. 특히 여성의 자궁암 예방에 탁월합니다.
꾸지뽕에는 가바 성분이 현미보다 4배 이상 풍부하게 함유되어 있습니다. 가바는 포유류의 뇌 속에 존재하는 신경전달 물질 중 하나로 혈액 내 중성지방 수치를 감소시켜주고 간기능 개선에 큰 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다. 이 성분은 간세포의 독성을 억제하고 간을 튼튼하게 해주며 간에 쌓인 독성물질 및 노폐물을 분해하고 나트륨을 체외로 배출시켜주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줌과 동시에 간수치를 조절합니다.
꾸지뽕에는 채소나 과일에 색소를 띠게 하는 성분인 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈전을 방지하고 체내 콜레스테롤의 합성을 억제하는 작용이 매우 뛰어납니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈당 수치를 조절해주며 혈액순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 혈전 방지 효과가 뛰어납니다.
꾸지뽕은 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 꾸지뽕에는 자궁을 수축하는 성분이 함유돼 임사누는 피해야 한다고 알려졌습니다. 소화기가 약한 사람이 과다 섭취시 설사, 복통, 구토, 어지러움, 두통 증상이 유발될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
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