상세 컨텐츠

본문 제목

곰보배추의 놀라운 효능과 무서운 부작용

카테고리 없음

by 융프라우 2022. 6. 27. 15:11

본문

반응형

곰보배추의 곰보라는 이름은 잡초처럼 아무렇게나 생겼다하여 붙여진 이름이라고 합니다. 곰보배추는 맛도 일반 배추와 달리 살짝 비릿하면서도 씁쓸한 맛이 나며 시니그린 성분과 플라보노이드 등이 풍부하게 함유돼 있어 활성산소를 없애주고 염증을 억제하는 효과가 뛰어나 각종 염증성 질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

1.폐와 기관지 건강

곰보배추가 유명해진 이유가 바로 폐와 기관지 건강에 도움이 되기 때문입니다. 요즘에는 미세먼지와 기타 여러 가지 이유로 인하여 폐와 기관지 건강이 안 좋으신 분들이 많을 겁니다. 곰보배추에는 사포닌과 같은 성분을 함유해 우리 몸에 폐와 기관지의 건강을 지켜주고 감기와 천식 같은 증상을 억제하는 효능도 있어서 폐와 기관지 건강에 탁월합니다. 

2.심혈관 질환 예방

곰보배추에는 시니그린이라고 하는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 사포닌 말고도 매운 맛을 내는 겨자유 배당체 중 하나로서 항산화 작용을 합니다. 이를 통해 세포의 산화를 부추기는 활성세포와 각종 독성물질을 제거합니다. 때문에 자동적으로 혈관 속 혈액을 깨끗하게 해줌은 물론 원활한 혈액순환을 도와주어 고혈압, 협심증, 심장병 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 

3.아토피 개선

곰보배추 속 항산화 성분인 플라보노이드는 우리 몸속에 쌓여있는 나쁜 염증들을 제거해주고 아토피 개선에도 좋습니다. 그리고 폐 건강에 도 좋은 효과가 있는데요. 아토피 피부염은 보통 폐가 안 좋으면 걸리게 된다고 합니다. 폐를 건강하게 관리하면 아토피 피부염을 개선시킬 수 있습니다. 

4.관절 및 건강 개선

곰보배추에 함유된 시니그린 성분은 앞선 설명과 같이 항염작용이 대표적이 성분입니다. 이로 인해 근육의 약화 연골의 손상 등 다양한 원인으로 발생되는 관절염들을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다. 그리고 곰보배추에는 골다공증을 예방할 수 있는 물질이 발견되어 더욱 관심 받고 있습니다. 뼈를 구성하는 세포가 파괴되지 않도록 막아주고 골밀도를 높여주는 역할을 한다고 합니다. 곰보배추가 특히 더 주목을 받고 있는 부분은 연골을 재생해주는 효과 때문이 나리까 생각합니다. 

5.체내 출혈 지혈과 독소 제거 

곰보배추는 장에 있는 가스를 없애주고 모과 다리가 자주 붓는 사람, 특히 자고 일어났을 때 얼굴이 잘 붓는 분들에게 정말 좋은 효과가 있다고 합니다. 또 피를 지혈시켜주는 효능이 있어서 혈뇨, 생리통, 자궁출혈 등 여성 질환에 효과가 좋고 꾸준히 먹으면 혈액에 쌓여있는 노폐물과 독소가 제거되어 다이어트 효과가 있습니다. 

6.변비 

식이섬유가 풍부한 곰보배추는 장운동을 촉진해서 장운동을 좋게 만드는 데 뛰어난 효과가 있어요. 이렇게 장 기능이 활성화되면 변비를 예방할 수도 있고 개선하는 데 큰 도움이 된답니다. 

7.항암 작용

곰보배추의 시니그린 성분은 암세포 증진을 막아주고 발암물질을 제거해주기 때문에 항암작용이 뛰어난 음식이라고 합니다. 또 곰보배추 겉에 잎보다 속에 있는 시니그린이 3배 정도 더 많이 들어있다고 합니다. 

8.항산화 작용

곰보배추는 사포닌 외에 매운 맛을 내는 시니그린 성분이 함유되어 있어서 강력한 항산화 작용을 해주기 때문에 체내 활성 세포와 독성물질을 제거하는 효과가 뛰어납니다. 그래서 혈액을 깨끗이 하고 혈액순환을 원활하게 해줘서 심장의 열을 내려줘 심장병과 심혈관계 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 

 

8.건강 개선

현대인들은 잦은 음주와 과중한 업무 등으로 인한 스트레스들로 인해 간 건강이 많이 약화되어 있습니다. 간은 지방대사, 당 대사, 콜레스테롤 대사 등 각종 대사 작용과 유해물질의 분해 및 해독 작용을 하는 굉장히 중요한 기관입니다. 곰보배추를 섭취하게 되면 함유되어 있는 플로보노이드 성분이 신체 내부의 산화로 인한 손상을 막아주고 해독작용이 뛰어나 간 손상을 막아줍니다. 당연히 숙취해소하는 데도 큰 효과가 있습니다. 

 

 

곰보배추 먹는 법

곰보배추는 김치로 만들거나, 차로 만들어서 많이 먹습니다. 그냥 먹는 것보다 즙이나 차로 마시는 것이 영양 흡수가 훨씬 높아서 몸에 더 좋다고 합니다. 먼저 곰보배추 먹는 법 중 차로 만들어 마시는 방법을 알려드리겠습니다. 말린 곰보배추 15그램을 깨끗한 물로 씻은 다음에 물 1리터와 함께 약 불로 끓여줍니다. 물이 반으로 줄어들 때까지 끓으면 건더기를 걸러내고 마시면 됩니다. 곰보배추 먹는 법은 상당히 다양한데 차로 먹는 법 말고도 다른 방법도 간단히 알려드리겠습니다. 

 

1.쌈채소로 먹는 방법

2.김치로 만들어 먹기

3.곰보배추와 다른 채소를 함께 넣어서 샐러드로 먹기

곰보배추의 부작용

많은 관심을 받고 있는 곰보배추인 만큼 소개해드린 효능 외에도 많은 효능들이 있습니다. 하지만 반대급부로 부작용도 있게 마련이지요. 곰보배추가 가지고 있는 성질은 차갑습니다. 몸이 따뜻한 분들에게 큰 효과를 가져다줄 수 있지만 평소에 몸이 차가운 분들이 섭취하시면 복통과 설사 증상을 동반할 수 있으니 주의해서 섭취하셔야 합니다. 

 

반응형

댓글 영역